БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЦЕНТР
 


Домой | Мостик | Лаборатория | Библиотека | РЭК-1 | Связь
| Форум
Всеобщее пространство | Транспортатор | Бортовой журнал | Инженерная палуба

 

Сон в августовскую ночь.
(Второму
RusCon’у посвящается…)



Автор:
Sarda

 

Почти год минул, надо же… На подходе новый Август и новый Кон… А я все помню так, как будто это было только что. Сейчас. Наяву…

Сон? Греза? Обман? Не знаю. Этому нет объяснения, потому что мир так же непостижим, как танец огня или песня бегущей воды. Можно все узнать о химическом составе пламени, о реакциях, происходящих с веществом в процессе горения, можно составить звуковую картину ручья и проанализировать все частоты, но все равно и танец, и песня останутся загадкой… Так и с этим. Я ничего не знаю, но я помню. И не ищу объяснения. Подарки нужно принимать такими, какие они есть…

 * * *

- Я сижу на окне под звездами,  жду удачу, считаю сдачу,
Для того небеса и созданы, от того я теперь и плачу…

Мой голос разлетался по огромному помещению, легко отражаясь от стен. Вот только ни малейшей нотки печали не было в нем, да и сидела я не на подоконнике, а в кресле, водрузив ноги в начищенных до блеска походных ботинках на свой видавший виды рюкзак. И почему-то не было вокруг ни палаток, ни леса, ни неба, взъерошенного от туч. Но были звезды… звезды над головой! Настоящие, живые, и было их - не счесть. Они крохотными точками, горошинами и бликами парили в прозрачной черноте, наполняя ее призрачным волшебным сиянием. В размытых светящихся облаках угадывались туманности… Полупрозрачные искрящиеся блинчики галактик весело подмигивали мне, точно снежинки ярким морозным утром, и казались такими же невесомыми и хрупкими. Мнилось: вот только тронь их – и захрустят ломко, как утренняя пороша под рубчатыми подошвами кроссовок…

Обзорная палуба, окно в вечное царство звезд… Я сотни раз была здесь в робких мечтах, многократно  представляла себе это необыкновенное место…. И вот теперь я здесь. Как, зачем, почему, надолго ли - не важно. Я - здесь.

За звезду – пол жизни, за Луну – свободу,
я целую небо - алую воду

На ходу переиначиваю слова чужой песни – мне так больше нравится. К тому же небо действительно похоже на воду: загадочное, бесконечное, постоянное в своей изменчивости. И вода, как небо, светится в ночи тысячами ярких огоньков…  

Может быть, мне это кажется… и я сейчас сплю в отсыревшей палатке, а эта восхитительная реальность – всего лишь плод моего воображения… Пусть! Я вижу звезды, я чувствую пустоту за прозрачной броней то ли боразона, то ли силового поля…

И я счастлива.

С тихим шелестом открывается дверь. Я не знаю кто там, но немедленно вскакиваю из уважения к неведомому собеседнику.  Чужие здесь не ходят, а свои – это святое. :) Надо бы оглянуться, но нет сил отвести глаза от роскошной россыпи звезд. Такой близкой и такой далекой.

Звезды… Невооруженным глазом сквозь земную атмосферу можно разглядеть до семи тысяч крохотных серебристых огоньков. Здесь их – мириады и небо пылает от тихого света.

Стою, вытянувшись стрункой, потому что каждая мышца дрожит от восторга, сильно и радостно бьется сердце.
Неведомый «кто-то» видимо, сам испытывает нечто подобное. Я чувствую это по волнам теплоты, которые исходят от него. Я умею чувствовать настроение. В фантастике это называется эмпатией, в нашей опошленной действительности – экстрасенсорикой. Я не называю это никак. Ни к чему мне это.
- Нравится? 
Надо же, какой сильный и мягкий голос… 
- Нравится, - отвечаю с улыбкой. – Иного быть не может.

Молчание… Соседнее кресло чуть слышно скрипнуло, принимая тяжесть тела. Я тоже сажусь. Блаженно вытягиваю ноги и не отрываю взгляд от звезд.  Если бы была кошкой – мурлыкала бы от счастья. Но – не дано. 
Радость переполняет меня, требует выхода… 

- Что?
Я вздрагиваю и оглядываюсь: 
- Простите..? 
Вижу крохотные звезды в живых и лукавых глазах… Едва заметную улыбку. Яркими огоньками блестят на ткани знаки различия. Играет золотистый блик на гранях «Дельты» - символа вечного стремления открыть неизведанное и подарить его миру, - играет и дразнит переливом коротких лучей.  Легенда завтрашнего дня...
- Вы сказали что-то вроде «открылась бездна»…
Улыбаюсь, припоминая полузабытый текст, и…

- Открылась Бездна, звезд полна…
Звездам числа нет, Бездне – дна.
Но где ж, Натура, твой закон?
С полночных стран встает заря!
Не Солнце ль ставит там свой трон?
Не льдистый ль мещут огнь моря?
Се хладный пламень нас покрыл, 
се в ночь на Землю день ступил...

Говорю чуть-чуть на распев: по-другому эти строки читать просто не получается. Это – песня. Песня души, ощутившей красоту колючих звезд сибирской зимы, мерцающих над  многоцветной пеленой полярных сияний.

- …Что зыблет ясный ночью луч?
Что тонкий пламень в твердь разит?
Как молния средь грозных туч
Стремиться от земли в  зенит!
Как может быть, что б мерзлый пар
Среди зимы рождал пожар?

Звенящая тишина… Пожар пылающего от звезд неба… И снова - улыбки…

- Прекрасно сказано. И прочитано хорошо.
- Это Ломоносов, русский поэт, астроном, химик, историк… В общем, гений.
- Как Спок?
- Как  Спок, - охотно соглашаюсь я.

Смех легко щекочет горло невесомой пеной сладкого удовольствия. Воспоминания о проблемах выцветают, превращаясь в пыль, а звезды становятся еще ближе. Так близко, что можно всем существом ощутить неукротимую мощь перегретой плазмы и ярость протуберанцев, порождающие чистый алмазный блеск...

Звезды. Мелкие кристаллики в иссиня-черном бархате небес, бесстрастные маяки, опора уставших душ, воплощенная радость…

- Плыви, плыви, плыви в своей лодке
по тихому течению,
Точно, точно, точно, точно
Жизнь – всего лишь сон.

Другой голос тихим эхом растекается по залу, растворяется в призрачном сиянии… Как в Йосемите.

Я ловлю себя на мысли, что это так похоже на сон. Может быть, это и есть сон, но он так похож на жизнь!

Жизнь… Вечная борьба за кусок хлеба насущного, провалы побед и взлет поражений, сладкая греза, приправленная горечью боли и радости, нескончаемый поиск Истины… Как же это было? А!

  «Свято веру храня,
Я иду по зову сердца
В даль, что манит меня,
Где возможно все.
Не страшась  неудач
Я иду к заветной цели 
И до звезд дотянусь
я рукой..."

Веря и не веря, я складываю ладонь «лодочкой»… и тут же в ней появляется  огромная горсть  звезд. Они мягкие и обжигающе ласковые. Их лучи касаются кожи и щекочут ее бесчисленным количеством тонких ломких лучиков. Я смотрю на это чудо затаив дыхание…

Тихий шелест двери. Осторожные твердые шаги. Глуховатый ровный голос:
- Я не помешал?
- А ты можешь помешать, да? – мягкая ирония интонаций, дружеская подначка.
Осторожно убираю руку. Звезды повисают в пространстве как ни в чем ни бывало. Зачарованная, молча тону в их свете.

Снова шелестит дверь. На этот раз пришедших двое. Они сначала тихо стоят у самого входа, потом идут в глубину зала. К нам. 
- Можно присоединиться?
- А разве кто-нибудь может вам это запретить?

Я вижу, как улыбки расцвечивают лица и звезды пляшут в бездонности зрачков мириадами мягких отблесков. Свет повисает на кончиках ресниц, запутывается в волосах, дразнит мечущимися искрами. 

Реальность? Неужели все-таки реальность? А если нет?
Все равно.

Мы смотрим в бесконечность звездных хитросплетений и тонем в молчаливой радости бытия. Она не вечна, эта радость, она скользит по октавам часов торопливой дробью минут и ломкий ритм этот может измениться в любой момент. Но в хрупкости и быстротечности этой есть своя прелесть: учишься ценить хорошее. 
По-настоящему ценить.

Звенит серебристая тишина. Бесконечно терпеливо сияют  звезды – вечный символ свободы, непостижимости и стремления туда, где никто еще не был. Ориентиры на пути Вечных Странников. Отдохновение усталым душам, утомленным борьбой за существование. Дом для тех, кто привык прокладывать свой путь сам, чей взгляд не обжигает пустотой и в ком все еще  живы бесконечность и надежда...

«Теплое место. Но улицы ждут отпечатков наших ног.
Звездная пыль 
на сапогах…
Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок
Солнечный день
в ослепительных снах…!»
Я смотрю на свои ботинки и вижу расплывчатое отражение светящихся гроздьев. Вот уж воистину: «звездная пыль на сапогах»! нарисовалась – не сотрешь… Улыбаюсь от уха до уха. Ехидно и весело. 

Звезды, что вы делаете со мной? Что я здесь делаю? А, неважно.

«Это похоже на сон, в котором рождаются мысли,
Это - второй элемент, ведущий к познанию сути.
Это то, что приходит внезапно

И навсегда остается…»

От удовольствия я по-кошачьи щурю полные света глаза.  Опять ловлю себя на мысли о том, что неплохо было бы мурлыкнуть, и прислушиваюсь к радости, которая тихо клокочет во мне. Я чувствую, как пульсирует жизнью пространство вокруг. Слышу тихие голоса. И понимаю, что где-то еще, в мириадах километров отсюда, другие глаза тоже впитывают в себя свет этих звезд. Также как я. Вместе со мной… Те, кого я знаю и те, кого я никогда знать не буду…

Мы – разные.

Мы разбросаны по всей Вселенной, но у нас есть нечто общее: мы смотрим на мерцающие огоньки, вбирая их свет всей поверхностью сетчатки, и с благодарностью принимаем подаренную ими надежду.

На мое плечо ложиться теплая крепкая рука… На рукаве блестят нашивки флаг-офицера и планка, отмечающая десятки лет службы, миллиарды оставленных позади километров... Порываюсь встать. Рука на плече становится тяжелой (дескать сиди, чего уж там, не на параде…). 
- Тебе нравится?
- Да. 
- Они прекрасны…
- Да…

Тонкий прозрачный лучик слепо тычется в ткань моей куртки… касается часов… тонкая голубоватая нить скользит по ребру корпуса и исчезает, вызвав из памяти новую мелодию. 

«Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,
Взлетные огни аэродромов…»
Нет, скоро между нами будут уже не города, а бессчетные парсеки звездных трасс и загадочная бездна времен. Но почему-то нет в душе страха. Может быть, потому, что нет Вечности кроме Времени и все мы – часть его?

«Кто летал – тем бояться нечего.
Кто летал – тот с заданием справился.
В темном небе кометы светятся, 
Космонавтам такое нравится…»
Да, это не может не нравится… Но мне, увы, пора…

Встаю. Тихо скрипит кресло. Слышу, как шелестят шаги рядом. Еще долгие полсекунды смотрю туда, на причудливые россыпи пылающих солнц, потом наклоняюсь и подхватываю свой рюкзак, оглядываясь на тех, кто остается.  Они рядом, но уже так далеко!

Несмело поднимаю руку в прощальном жесте (живите долго и процветайте!), а голова сама собой  опускается ниже плеч.

Грустно.

Взгляд упирается в черную кожу походных ботинок, на которых по-прежнему весело искрятся отражения далеких солнц…  
«Мелькали версты по дороге в никуда,
Мелькали годы, но приходят времена – 
Я почувствую ветер перемен на своем пути
И никто не удержит теперь меня,
Не заставит с него сойти!»


Домой | Мостик | Лаборатория | Библиотека | РЭК-1 | Связь | Форум
Всеобщее пространство | Транспортатор | Бортовой журнал | Инженерная палуба
 


Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П."