ЛАБОРАТОРИЯ
 



Домой
| Мостик | Лаборатория | Библиотека | РЭК-1 | Связь | Форум
Всеобщее пространство | Транспортатор | Бортовой журнал |
Инженерная палуба

 

   Структура Звездного флота

Космический флот Объединенной Федерации планет состоит из торгово-пассажирского и военного флотов. Кстати, термин "Звездный флот" относится именно ко второму. 
В состав Звездного флота входят: корабли, космические базы, планетарные базы (в том числе - на пограничных территориях; в этом случае базы называются аванпосты), а так же орбитальные верфи.
Персонал Звездного флота Объединенной Федерации планет можно разделить на 3 группы: 
- профессиональные космолетчики (уоррент-офицеры и офицеры);
- служащие по контракту на ограниченный срок с присвоением квалификации и звания; 
- вольнонаемные служащие. 

Руководство людьми, ресурсами и тактическими единицами осуществляет Штаб Звездного флота. 

Штаб

Командующий ЗФ - высшее должностное лицо ЗФ, подчиняется напрямую Президенту и гражданскому правительству ОФП.

Заместители командующего - подчиняются только ему, в случае отставки, гибели   или недееспособности командующего один из замов становится и.о. Командующего, до официального назначения нового. 

Разведка и спецуправления  флота - подчиняются командующему и курирующим эти направления заместителям.

Начальник Управления кадров - руководит структурой, отвечающей за ротацию (движение и перемещение) кадров: повышение в звании, направление к месту службы и работы. 

Начальники департаментов - флаг-офицеры, подчиняющиеся командующему и его заместителям.

Штаб звездного флота осуществляет руководство тактическими единицами (базами, аванпостами, кораблями) и обслуживающей их инфраструктурой и персоналом. 

 
Командная цепочка ЗФ 

Командующие флотов и командиры аванпостов, космических баз, верфей, ремонтных баз - подчиняются Штабу ЗФ.

Командиры оперативно-тактических соединений - подчиняются командующим флотов  

Командиры эскадр и малых оперативных соединений - подчиняются командирам оперативно-тактических соединений, если не выполняют прямого приказа из штаба ЗФ. 

Капитаны кораблей - подчиняются командирам оперативных соединений, в состав которых входят возглавляемые ими корабли (если не имеют другого приказа или специального задания). 

 
Тактические единицы ЗФ

Корабли
Прежде всего, ошибочно сравнение кораблей мира капитана Кирка  с современными кораблями ВМC. "Энтерпрайз" и другие борта этого класса более родственны парусным кораблям периода второй половины XVIII - средины XIX веков, особенно при 
развертывании в период "мирного времени": длительное время звездолеты действуют в отдаленных районах, часто - в одиночку. Капитаны получают задачи со множеством обязанностей, включая защиту торговли, борьбу с пиратством (где только возможно), выполнение миротворческих функций на планетах, установление дипломатических отношений, сбор научных данных и т. д. и т.п. Поэтому при четко определенном положении в военной структуре, капитаны обладают большими полномочиями и свободой действий. Эта свобода резко ограничивается только при объявлении войны, когда корабль возвращается в состав оперативного соединения, к которому он приписан (т.е. своей эскадре, флотилии или флоту).

Оперативные соединения 
Оперативно-тактическим соединением является любая группа боевых кораблей. Как правило каждый борт, входящий в состав оперативного соединения, выполняет какую-то свою работу, определенную возможностями его технического оснащения и конструкции. В зависимости от численности кораблей оперативно-тактические соединения подразделяются на эскадры, флотилии, флоты, группы флотов.

Эскадра (от французского escadre) - небольшое оперативно-тактическое соединение или объединение кораблей разных классов. 

Флотилия (от французского flottille) - оперативное объединение или крупное соединение боевых кораблей. Другими словами - несколько кораблей, направленных на выполнение одного задания. Например, две-три эскадры, откомандированные для защиты какой-либо системы или квадранта.

Флот -  оперативно-стратегическое объединение большого количества судов разных классов (т.е. более крупное, нежели эскадра или флотилия); другое значение - совокупность судов определенного класса или назначения. 
Например корабли, охраняющие Солнечную систему - штаб-квартиру Федерации и самого ЗФ, будут называться Флотом Метрополии, а соединение из сотни кораблей разных классов, охраняющее Нейтральную Зону, может называться, например, Третьим Флотом. 

Звездные базы и планетарные аванпосты.
Их функции можно назвать астроконтролем, поскольку задача баз и постов - обеспечение исправной работы навигационных маяков и регулирование движения во всем космическом пространстве системы, в которой база или аванпост действует. 

Базы и аванпосты как правило располагают небольшой флотилией спасательных, ремонтных и аварийных судов, способных справиться с большинством "внештатных" ситуаций и оказать помощь терпящим бедствие. Кроме того, в ведении этих структур находится и контроль за соблюдением законности. Так что по аналогии с ХХ веком базы и аванпосты по своей сути ближе всего к подразделениям береговой охраны США или российскому МЧС (но с полицейскими функциями и соответствующей экипировкой). Однако защита системы или квадранта, в которой располагается база или планетарный аванпост, от военного вторжения целиком и полностью возложена на боевые корабли ЗФ, аналогичные "Энтерпрайзу"

 

Домой | Мостик | Лаборатория | Библиотека | РЭК-1 | Связь | Форум
Всеобщее пространство | Транспортатор | Бортовой журнал |
Инженерная палуба