Автор |
Тема: Иным ты можешь и не быть... (Прочитано 48771 раз) |
|
Jupiterian
Лейтенант
No pasaran!
|
...но наш "Дозор" смотреть обязан. Шютка. На самом деле завожу эту тему с тем расчетом, чтобы Сарда перенесла сюда одно сообщеньице из Гостевой книги. На днях вроде грозилась. Сарда, не промахнись!
|
|
Зарегистрирован |
Long live Rock'n'Roll
|
|
|
Котя Хелла
Адмирал-администратор
Чудо в перьях! :)
|
|
Re: Иным ты можешь и не быть...
« Ответить #1 В: 20.08.04 в 11:30:57 » |
Цитировать Править
|
"Наш Дозор" - это который? ДД, НД, Инквизики?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Котя Хелла
Адмирал-администратор
|
Перенесено из Гостевой From: ГуТанг, romul1@pisem.net, Enterprize, D.C. Дата: Четверг, 19 Августа 2004 15:58 Сообщение: Ну и напоследок. По просьам трудящихся - мои комментарии Ночного Дозора. Кому не интересно - лучше сразу не читайте. Перед прочтением рекомендуется ознакомиться либо с книгой, либо с фильмом. Итак, Свершилось. Российский кинематограф сумел-таки выпустить хоть что-то фантастическое после почти двадцатилетнего простоя. Нет ничего удивительного в том, что первый блин оказался в значительной степени комом - фильм производит впечатление очень скомканного и спресованного продукта. Поясняю - так случилось потому, что первоначально отснятого материала было на ЧЕТЫРЕ часа. А потом какому-то доброму фею пришла в голову мысль сократить фильм вдвое и результат показать в кинотеатре. Что из этого вышло... может убедиться каждый, кое-где прямо видны места неаккуратных вырезок и монтажных склеек. Моя самая главная претензия к фильму - это полное отсутствие ГРАМОТНЫХ спецэффектов. Точнее, тех самых спецэффектов, которые подробно были описаны в первоисточнике (т.е. в книге) и от которых в фильме не осталось даже лёгкого намёка. В каком-то интервью какой-то помошник обмолвился, что режиссёр мол не любит дешёвых спецэффектов и потому предпочёл не делать их вовсе. По моему сугубо личному мнению, гораздо лучше, если б сделал он их хоть на уровне мультфильмов, зато в достаточном количестве. Ведь ещё Союз приучил всех, что всяких штучек - пусть даже с плохим качеством - должно быть МНОГО, так, чтобы хватало всем. А в результате Иные - главные герои фильма - получились вовсе не сверхсильными екстрасенсами, как их описывал Лукьяненко, а просто людьми со всякими финтифлюшками - на уровне вампиров и оборотней из "Другого мира", у которых тоже вообще никакой магии не наблюдалось. А ведь по замыслу Лукьяненко именно магия преображала Иных и меняла их сознание в сторону, для обычных людей непостижимую... в фильме этого явно нет. Жаль. Фильм сплошь и рядом пронизан отклонениями от книги. Причём не всегда в лучшую сторону. Самый главный ляп - это та самая магия, от которой в фильме остались только непонятные фонарики (?) и любезно украденные у тов. Лукаса лампы дневного света, используемые в качестве мечей. Ах да, ещё кто-то лампу ладонью зажёг. А где проникновение в сознание людей? (В книге Антон запросто отводит глаза гаишникам фразой "Меня тут нет", в фильме же он безропотно предъявляет им документы, а потом просто пытается сбежать(!). Грустно, господа). Подробнее насчет подбора актёров. Сам главный герой (актёр, его играющий, больше всего известен как Плахов из "Убойной силы") постоянно и не по теме громко орёт. Чем напоминает скорее не себя, а Васю Рогова из того же сериала. Ещё у него НЕТ МР3-плеера (прочитавшие книгу поймут глубину этого упущения). Гесер, показанный в кино, явно не дотягивает до книжного. Главных претензий две. 1) Они его что, даже перекрасить не могли!!! Этот герой явно не должен был быть с седыми волосами - Иные, они безвозрастные. 2) Национальность. Совершенно не тянет на выходца из Самарканда, даже халата и того нет. Завулон - полный нонсенс. После книги я его представлял себе кем-то вроде Курильщика из "Секретных материалов" - хладнокровная бестия, которая равнодушно выстраивает шахматные партии из людей и Иных любого уровня. В фильме я этого явно не увидел. Ольга - особая статья. По книге из неё складывался образ опытной и многого повидавшей женщины, но ведь это должно было относиться к психологии, а никак не ко внешности!!! (Ещё раз повторюсь насчёт безвозрастности, не соблюдённой в этом случае). Светлана явного раздражения не вызвала. На начальном этапе (когда только-только начала превращаться в Великую Светлую) она вполне могла быть и такой. Безусловно понравилось вампирское племя, представленное Золотухиным (Grand respect) и Логутенко с помошницей (в достоверности образов не усомнился ни на секунду). Очень сильно порадовали Тигрёнок и Медведь - именно так себе и представлял. Дождаться бы, когда превращаться начнут!. Общее впечатление от фильма - ожидал, что будет ГОРАЗДО лучше. Боялся, что будет ГОРАЗДО хуже. Результат получился где-то посередине. До наивысшей планки явно не дотягивает, но 3-х милионный "Ночной Дозор" 100% заткнул за пояс 180-милионного "Ван Хельсинка", посвящённого той же тематике. Что будет дальше - покажет Будущее.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Котя Хелла
Адмирал-администратор
|
|
« Ответить #4 В: 20.08.04 в 20:18:50 » |
Цитировать Править
|
Хыщ, ну ты круто )) А вообще, цитируя Алекса Экслера - такие ровно противоположные мнения могут быть только по поводу оч.хорошего фильма. Он тогда говорил про ВК-1. Его тоже ругали с тем же энтузиазмом, с каким и хвалили
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Jupiterian
Лейтенант
No pasaran!
|
|
« Ответить #6 В: 21.08.04 в 11:49:44 » |
Цитировать Править
|
"Московский комсомолец" от 07.07.2004 Елена СКВОРЦОВА-АРДАБАЦКАЯ Первый Дозор над Голливудом[]...Отличные актерские работы — особенно представителей старшего поколения, того самого золотого запаса. Начиная с первого появления Владимира Меньшова в роли предводителя Светлых Гессера, в глазах которого отражается вся битва, а капли чужой крови на его мужественном лице — лишь внешний, дополнительный антураж. [] "Комсомольская правда" 29 июня 2004 г. Денис КОРСАКОВ []...Владимир Меньшов дивно изобразил шефа Светлых магов Бориса Гессера...[] ФорумВладимир Меньшов (Гесер) Послано: Admin [...] Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу", 1973 г. Лаурет Государственных премий РСФСР (1976) и СССР (1981). Премия "Оскар" в номинации "Иноязычный фильм" за 1980 год. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Народный артист России. Re: Владимир Меньшов (Гесер) от Гость 12 Авг, 2004 г. - 19:04 Владимир Меньшов хороший режиссер и актер. Очень неожиданный выбор создателей фильма его на роль Гесера. Надо сказать довольно удачный. До этого я его представлял по другому - азиатом (напомню по книге он то ли с Тибета, то ли из Непала). Теперь лицо Гесера прочно ассоциируется у меня с лицом Владимира Меньшова. В принципе ему подходят роли всяких начальников (Шефов). Re: Владимир Меньшов (Гесер) от Гость 15 Авг, 2004 г. - 13:43 Это правда. Тут его все ругают, типа не подходит, мало похож на книжного персонажа. а мне кажется, что Гессер таким и должен быть: мудрым и немного усталым. Вот с Ольгой они подкачали, это точно. А Гессер в исполнении Меньшова суперский! "Московский Комсомолец" от 28.06.2004 Подготовил Константин ШАВЛОВСКИЙ Российские фильмы ММКФ оказались вне конкуренции [...] Несомненную радость доставит зрителям герой Владимира Меньшова, глава Ночного дозора светлый маг Гессер, облаченный в рыцарские доспехи. [] "Московский Комсомолец" от 22.07.2004 Маша ДАВТЯН Главный дозорный Сергей ЛУКЬЯНЕНКО: “Я не хотел вампиров с клыками из магазина приколов”. [] Выбор Меньшова на роль Гесера я воспринял с большим удовольствием, потому что получился образ не просто мага, а советского мага. [] Jupiterian: Так-то!
|
|
Зарегистрирован |
Long live Rock'n'Roll
|
|
|
Predator
Модератор Краснорубашечник Лейтенант
Сонный сисадмин...
|
|
« Ответить #7 В: 21.08.04 в 12:50:28 » |
Цитировать Править
|
Quote: Знаю, знаю... Но так уж вышло Хотя тут изложены только отрицательные моменты. Положительные - тоже имеются, хоть и меньше. А вообще, согласитесь, что все обвинения вполне справедливы
|
|
Зарегистрирован |
Запилю! Гитарой! )
|
|
|
Sarda
Адмирал-администратор
Война фигня, главное - маневры!
|
|
« Ответить #8 В: 21.08.04 в 19:12:28 » |
Цитировать Править
|
А треккером ты быть обязан! А мне атк и не удалось посмотреть "Дозоры": прокат закончился как раз тогда, когда у меня появилосьв ремя сходить в кино. Закон подлости, однако... Но то, чего я о фильме узнала, настраивает меня на скептическое к нему отношение... Осталось дождаться, когда он на нашем городском ftp появится...
|
|
Зарегистрирован |
Если уж в черный список - то красным карандашом!
|
|
|
Котя Хелла
Адмирал-администратор
|
|
« Ответить #9 В: 21.08.04 в 23:18:56 » |
Цитировать Править
|
on 21.08.04 в 12:50:28, Predator wrote: А вообще, согласитесь, что все обвинения вполне справедливы |
| Не соглашусь!!! Просто надо с юмором смотреть на это все... плюс помнить, что только половина фильма. Фильм оч.-оч. хороший! Косяки есть, да - но они и в ВК есть и в других фильмах.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Sarda
Адмирал-администратор
|
|
« Ответить #10 В: 22.08.04 в 12:12:47 » |
Цитировать Править
|
Ну, в список Дозоров, ВК и прочех приятностей можно внести еще В5 и Трек *пришла к выводу, что не смотря ни на что, "Дозоры" стали весьма существенным явлением в русском кино и тем более - в русском фантастическом кино...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Jupiterian
Лейтенант
No pasaran!
|
|
« Ответить #11 В: 23.08.04 в 05:39:46 » |
Цитировать Править
|
Quote:надо с юмором смотреть на это все... |
| Точна!
|
|
Зарегистрирован |
Long live Rock'n'Roll
|
|
|
SilverWind
Энсин
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #12 В: 30.08.04 в 09:45:04 » |
Цитировать Править
|
Лично мне очень понравился и фильм ну и книги само собой. Я бы их просто развела - книги отдельное произведение искусство, фильм отдельно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Predator
Сонный сисадмин...
|
|
« Ответить #13 В: 30.08.04 в 21:51:33 » |
Цитировать Править
|
Ну да, я об этом и говорил... В отрыве от книги фильм смотрится вполне нормально. Но только в отрыве.
|
|
Зарегистрирован |
Запилю! Гитарой! )
|
|
|
Jupiterian
Лейтенант
No pasaran!
|
|
« Ответить #14 В: 04.09.04 в 14:19:28 » |
Цитировать Править
|
Кстати о птичках. Фильм мне удалось посмотреть впервые только пару дней назад. И надо заметить, что после всех гадостей, написанных об этом шедевре современного кинематографа в сети, он меня приятно удивил. Понравилось!
|
|
Зарегистрирован |
Long live Rock'n'Roll
|
|
|
Kolin
Лейтенант
|
|
« Ответить #15 В: 04.09.04 в 17:40:47 » |
Цитировать Править
|
on 04.09.04 в 14:19:28, Jupiterian wrote:Кстати о птичках. Фильм мне удалось посмотреть впервые только пару дней назад. И надо заметить, что после всех гадостей, написанных об этом шедевре современного кинематографа в сети, он меня приятно удивил. Понравилось! |
| Заметь, если бы так сильно не пинали, то возможно, ждало бы разочарование, а так приятная радость
|
|
Зарегистрирован |
Live long & prosper = Цветите и пахните
|
|
|
McGordon
Гость
|
"Хеллбой" (если правильно запомнила название) - ихний ответ нашему "Дозору" . По крайней мере как можно судить по рекламному ролику.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Jupiterian
Лейтенант
No pasaran!
|
|
« Ответить #17 В: 21.09.04 в 13:08:46 » |
Цитировать Править
|
on 04.09.04 в 17:40:47, Kolin wrote: Заметь, если бы так сильно не пинали, то возможно, ждало бы разочарование, а так приятная радость |
| Угу. Очень даже может быть. Но одно обстоятельство порадовало бы в любом случае: наличие такого Гесера
|
|
Зарегистрирован |
Long live Rock'n'Roll
|
|
|
Sarda
Адмирал-администратор
|
|
« Ответить #18 В: 14.10.04 в 04:07:34 » |
Цитировать Править
|
посмотрела я это кино, повеселилась вволю и повосхищалась спецэффектами и игрой Гесера, простите, Меньшова, от души! Бумбараш в роли вампира - просто незабываемо... Как уже говорила Котя - находки про воронку из ворон и "горсвет" с реактивным желтеньким грузовиком с красными полосками - пальчики оближешь! Стерва Алиса - просто завораживает... Вот что гнусно (хотя красиво снято!) - так это приход Городецкого к ведьмее. Не понравилось как передали попытку Городецкого сбить в метро воронку со Светланы (я даже не сообразила, что он в сумрак вошел ). А уж драка с вампиром и последующая реанимация... Блин, смех на палке А вообще больше грустно, чем радостно. Я лучше еще раз Гарри Поттера посмотрю, чем ночной Дозор. Может, в Дневном они снимут и проработают все лучше?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Niki
Главный инженер Лейтенант
На безрыбье и метла - самолет!
|
|
« Ответить #19 В: 14.10.04 в 12:59:13 » |
Цитировать Править
|
Я почитала несколько форумов прежде чем посмотреть фильм. Те, кто сначала читал книгу, а потом сметрол фильм - хают фильм. Те, кто сначала смотрел фильм, потом читал книгу - хают книгу. Я сначала прочитала книгу (причем читала я ее, когда про снятие дозора и речи не заходило), а потом просмотрела фильм. Честно вам скажу, IMHO, я плевалась весь фильм. Снято, конечно, хорошо. Спецэффекты классные. Но ТАК испахабить книгу - это уметь надо!
|
|
Зарегистрирован |
Ветер в голове попутным не бывает!
|
|
|
Иван Иваныч Зеленчук
Гость
|
on 14.10.04 в 12:59:13, Niki wrote:Я почитала несколько форумов прежде чем посмотреть фильм. Те, кто сначала читал книгу, а потом сметрол фильм - хают фильм. Те, кто сначала смотрел фильм, потом читал книгу - хают книгу. Я сначала прочитала книгу (причем читала я ее, когда про снятие дозора и речи не заходило), а потом просмотрела фильм. Честно вам скажу, IMHO, я плевалась весь фильм. Снято, конечно, хорошо. Спецэффекты классные. Но ТАК испахабить книгу - это уметь надо! |
| А вот и неправда, я хаю и книгу и фильм) Люди! Читайте хорошие книги и смотрите хорошие фильмы Не давайте зарабатывать на себе халтурщикам
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
McGordon
Гость
|
Эт тот случай, когда фильмы отдельно, книги отдельно . Одно от другого не зависит. Тут шуточку встретила: "Вы фана "Дозора", если знаете, Что слова "Иной" "Темный", "Светлый" не прилагательные, а существительные.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Predator
Сонный сисадмин...
|
|
« Ответить #22 В: 21.10.04 в 18:03:24 » |
Цитировать Править
|
Ну, если уж честно - Лукьяненка есть типичный попсовик-затейник, хоть и с психологическим уклоном Но в общем некоторые его книги мне нравятся. Дозор тот же, "Звёздная тень"... А ещё - ранние рассказы. Очень хорошие попадаются. А кино... О нём я уже высказался
|
|
Зарегистрирован |
Запилю! Гитарой! )
|
|
|
Sarda
Адмирал-администратор
|
|
« Ответить #23 В: 21.10.04 в 23:17:44 » |
Цитировать Править
|
НА счет попсы не знаю, ходы у него етсь интересные, а то, что "Книги отдельно, фильм отдельно" - это точно! Но снято красиво все-таки, блин... И Меньшов-Гесер прекрасен, сволочь... (задумчиво) А, может, мне на Гарри Поттера подсесть? Все добрее сказка...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Иван Иваныч Зеленчук
Гость
|
Сарда, это Гарри Поттер-то добрая сказка?)))))))))))))
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|